Pages

Powered by Blogger.

Wednesday 16 December 2015

Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan

MANFAAT BUAH APEL BAGI KESEHATAN

Apel (Malicus domestica) merupakan tumbuhan buah yang memiliki rasa manis dengan kandungan banyak air untuk memberi kesegaran saat melewati tenggorokan Apel mempunyai berbagai jenis varian seperti apel hijau, merah dan kuning. Apel merupakan buah yang paling diminati sebagian orang karena bentuknya yang tidak besar dan unik. Karena kelunakannya apel sering kali dibuat menjadi jus bahkan ada juga yang membuat kue dari apel. Di indonesia apel merupakan buah yang banyak diburu oleh kalangan masyarakat umum.

            Apel merupakan buah yang tumbuh baik di kawasan yang dingin. Karena indonesia adalah kawasan tropis  banyak petani yang menanam pohon dan buah-buahan salah satunya yaitu apel. Khususnya apel malang karena rasanya yang unik, tidak manis dan tidak masam.

 
Kandungan Buah Apel
 
Berikut adalah kandungan nutrisi yang terdapat pada buah apel per 100 gram.
1.     Kalori (kal) : 58g

2.     Zat Besi : 0,3g

3.     Kalsium : 6g

4.     Lemak : 04g

5.     Vitamin A : 90g

6.     Vitamin C : 5g

7.     Protein : 03g  

8.     Air : 84,1g

9.     dll.



Manfat Buah Apel


  • Mengurangi resiko serangan kanker
Manfaat bauh apel salah satunya dapt untuk mencegah serangan kanker. Hal ini dikarenakan, kandungan yang bernama flavonoid yang dapat bermanfaat untuk menangkal berbagai jenis serangan kanker yang sewaktu-waktu dapat menyerang tubuh Anda. 
 
  • Menjaga kesehatan gigi
Dengan mengkonsumsi secara rutin, buah apel dapat merangsang produksi air liur pada mulut. Sehingga dapat mencegah terjadinya pengkroposan pada gigi dan dapat tetap menjaga gigi Anda tetap sehat.
  • Mencegah dehidrasi
Buah apel dapat bermanfaat untuk mencegah dehidrasi atau kekurangan cairan tubuh. 85% kandungan buah apel terdiri dari air. Dengan mengkonsumsi apel, Anda dapat terhindar dari dehidrasi.

  • Mencegah diare dan sembelit
Manfaat buah apel juga dapat untuk mencegah penyakit pada sistem pencernaan seperti diare dan sembelit. Kandungan serat pada apel yang tinggi mampu untuk membantu melancarkan sistem pencernaan. Sehingga dapat mengatasi gangguan sistem pencernaan seperti diare maupun sembelit.

  • Mencegah diabetes
Hal Ini dikarenakan, kulit apel memiliki kandungan senyawa fenolik. Untuk itulah disarankan, untuk mencuci terlebih dahulu dengan air yang mengalir, sebelum Anda makan buah apel beserta kulitnya.

  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan pada buah apel yang bernama quercetin dapat bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh tubuh, agar seseorang tidak mudah terkena penyakit terutama pada saat cuaca yang tidak bersahabat.

Referensi:

 

No comments:

Post a Comment

 

Contributors

Followers